(846) 212-99-55

RU

EN


Объединить и приумножить.

 

О стратегии и перспективах развития Объединенной страховой компании, а также событиях и тенденциях в страховании мы беседуем с президентом ОСК Андреем Раздьяконовым.


- Андрей Вадимович, что стало причиной создания Объединенной страховой компании?
- Наша компания начинала свою историю в 1990 году под именем «Самара-АСКО». Мы были первой коммерческой страховой компанией в Самаре, одной из первых в ПФО. Компания росла, развивалась, вышла далеко за пределы Поволжья, и на определенном этапе привязка названия к определенному региону перестала соответствовать положению и стратегии. В результате в 2009 году был проведен ребрендинг, и компания продолжила работу под именем ОСК. Выбор названия был не случайным. За всю нашу богатую историю к нам присоединялись многие региональные компании и команды страховщиков. Объединяя их опыт, профессионализм и страховые портфели, мы развиваемся, растем и преображаемся.

- Как вы оцениваете позиции компании на страховом рынке Поволжья?
- Если рассматривать чисто рыночные компании, доля кэптива в которых ничтожна мала, то я думаю, что ОСК входит в десятку крупнейших региональных страховщиков. Мы обладаем всеми лицензиями, включая ОСАГО, ОПО и перестрахование. Филиалы компании функционируют в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Саратове, Петрозаводске, Нижнем Новгороде и других городах. Свои позиции оцениваем как устойчивые, бизнес – динамично развивающийся. Третий год подряд прирост страховых премий превышает 40%, при том, что географически в последние годы компания почти не увеличилась.

- Что приобрели клиенты и партнеры компаний, объединившихся под бренд ОСК?
- Нашим партнерам мы даем, прежде всего, то, для чего вообще существует страхование – гарантию аккуратного и полного исполнения наших страховых обязательств. Мы никогда не проводим политику урезания или затягивания выплат, в том числе и в период экономических кризисов. Кроме того, являясь структурой мобильной, не громоздкой и не зарегулированной, мы в состоянии оперативно реагировать на потребности клиентов и изменения рынков, партнерам проще и быстрее решать с нами любые вопросы. При этом по финансовым показателям и соотношениям обладаем высокой финансовой устойчивостью и платежеспособностью.

- Какие задачи ставит сегодня перед собой ОСК?
- Основная задача – стремиться работать на поле максимальной прибыли. В первую очередь – рост капиталоемкости и финансовой устойчивости, при этом увеличение объемов премий и количества филиалов – это лишь средство, но не цель. Для выполнения данной задачи необходимо вести осторожную, расчетливую политику развития, но в то же время не отставать от рынка, присутствовать во всех сегментах страхования, повышать узнаваемость компании, развивать бренд.

- Какое место в бизнесе компании отводится перестрахованию?
- Мы являемся частью страхового холдинга, куда помимо ОСК входят медицинская компания «Аскомед», экспертные, оценочные и медицинские организации и куда (до середины прошлого года) входила перестраховочная компания «Волга». В прошлом году, для повышения капитализации, было принято решение о присоединении ПК «Волга» к ОСК. Рассматривая перестраховочный бизнес как одно из важнейших направлений нашей деятельности, мы постарались не просто сохранить его, но и обеспечить условия для дальнейшего развития, уже в рамках департамента перестрахования ЗАО «ОСК». Был полностью сохранен кадровый состав перестраховщиков, выделен бюджет развития, пересмотрена политика входящего и исходящего перестрахования ОСК. В результате удалось не только сохранить всех основных партнеров, но и добиться роста перестраховочных премий, в том числе за счет увеличения собственных удержаний. Фактически наши партнеры по перестрахованию после присоединения «Волги» получили перестраховщика, с которым также привычно и удобно работать, но который обладает втрое большими активами и капиталом. Кроме того, расширились возможности передачи встречного бизнеса – исходящего перестрахования от ОСК.
Таким образом, мы констатируем явный положительный эффект от объединения страхового и перестрахочного бизнеса

- Какие сегодняшние тенденции в развитии страхования вы считаете определяющими дальнейшую судьбу рынка?
- На сегодняшний день основные премии собираются по обязательным и «вменённым» страховым договорам, добровольное страхование развито до сих пор слабо, и, наверное, без существенных экономических улучшений в жизни страны и граждан ждать бурного развития тут не приходится. Кроме того, идет дальнейшая глобализация, страховщиков становится все меньше, не говоря уже об отечественных перестраховщиках.
С другой стороны, происходит структурирование отрасли, надежные бренды выходят на первые позиции, общество и граждане начинают ощущать потребность в страховании.
В этих условиях нужно расти и развивать качество страховых услуг, укрупнять бизнес, гарантируя тем самым клиентам и партнерам финансовую стабильность, совершенствовать технологическую базу, работать над информационной открытостью. Именно по этому пути наша компания двигается в последние годы.


Объединить и приумножить. Интервью с президентом «ОСК» А. Раздьяконовым
Надежность и платежеспособность. Интервью с вице-президентом «ОСК» Н. Лисиной
Профессионализм и надежность: гарантия успеха. Интервью с финдиректором «ОСК» Т. Баловневой
«Эксперт РА» (RAEX) повысил рейтинг надежности ОСК