(846) 212-99-55

RU

EN


Профессионализм и надежность: гарантия успеха.

 

Бывает, встретишь человека, поговоришь с ним немного, а впечатление от разговора остается надолго. Вот с таким обаятельным и скромным человеком я недавно и познакомилась. Татьяна Викторовна Баловнева, финансовый директор ОАО «Перестраховочная компания «Волга», стала победителем в номинации «Специалист в страховании» Поволжской национальной премии в области страхования «Серебряный Зонт».

Торжественная церемония награждения прошла в рамках X Поволжского страхового рандеву «Стрежень». Премия, хотя и молодая, но очень престижная. В этом году «Серебряный Зонт» прошел во второй раз, определив лучших страховщиков Поволжья. Беспристрастный экспертный совет, в который вошли специалисты в области страхования и страхового надзора, ученые и преподаватели экономических ВУЗов, журналисты строго, но объективно оценили представленные кандидатуры, выбрав действительно достойных. «Татьяна Викторовна, - спрашиваю я — что Вы почувствовали, став победителем»? «Не знаю, сложно ответить», - смущаясь, отвечает она. Татьяна Викторовна — человек непубличный, гораздо охотнее говорящая о своей работе, чем о своих эмоциях.
Вот о работе, успехе и личном выборе мы и побеседовали.

- Татьяна Викторовна! Чем, по Вашему мнению, обуславливается успех компании?
- Основными принципами нашей компании были и остаются, пожалуй, два: профессиональная грамотность и консервативность в политике, проводимой фирмой, в хорошем смысле этого слова. Я пришла в компанию «Волга» в 2000 году, и что отметила сразу - очень высокий уровень работающих в ней специалистов. Раздьяконов Андрей, Лисина Наталья, Каретный Александр - это те люди, которые по праву считаются лучшими специалистами в области страхования. Им удалось создать компанию, чья репутация безупречна. И здесь хотелось бы обратить внимание еще на два важных фактора. Во-первых, для создания положительного имиджа компании у нее должна быть хорошая история. Идея создания ПК «Волга» изначально была такова: создать компанию, которая сразу бы завоевала доверие потенциальных партнеров. Поэтому ее учредителями стала как федеральная страховая компания, так и крупные региональные. Почему я обращаю на это особое внимание? Страховать страховые риски – это очень ответственно. Этим не может заниматься какая-нибудь фирмочка, появившаяся неизвестно откуда. Должно быть имя, которому можно доверять. Страховой бизнес вообще строится на доверии. «Волга» на рынке 11 лет, и за все прошедшее время мы никогда не отказывали в выплате страховых возмещений.
И еще несколько моментов, связанный с рисками. В погоне за клиентами некоторые компании резко увеличивали расходы на ведение дела (экономически необоснованная реклама и т.п.). «Волга» никогда не придерживалась, не ставила во главу угла увеличение сборов любой ценой. Мы заботились, прежде всего, о финансовой устойчивости компании. Мы не стали вкладывать собственные средства в высоко-рисковые активы, надеясь на безостановочный рост рынков. Кроме того, за последние два-три года у нас резко увеличилось количество облигаторных договоров страхования, что несомненно говорит о сформировавшимся доверии наших партнеров. А облигаторное перестрахование для любой перестраховочной компании позволит более плавно пройти кризис. И поскольку в ПК «Волга», всю время придерживались консервативной инвестиционной политики с высоким уровнем диверсификации, то в случае форс-мажорных ситуаций крупных потерь у нас не будет.

- Подобный рецепт успеха подходит к любой компании. А в чем специфика перестраховочного бизнеса?
- Основа работы перестраховочной компании – максимальный профессионализм. В перестраховочную компанию приходят риски не от одного какого-либо сектора, как у страховой компании, а от совершенно разных регионов и страховщиков, различных секторов. Если классическая страховая компания может быть достаточно узкоспециализированной, то перестраховщик должен уметь оценивать ситуацию в целом.
Для успешной работы надо постоянно быть в курсе всех процессов, происходящих на страховых рынках не только в России, но и за рубежом. То есть, с учетом специфики, необходимыми условиями для достижения успеха для перестраховочной компании являются доскональное знание ситуации на рынках, постоянный мониторинг и анализ статистических данных, отчетности страховых компаний, обучение сотрудников, повышение их профессионального уровня, соответствие международным стандартам качества.
Кроме того, важно все время поддерживать свой профессиональный уровень. Мы, в свое время, не только тщательно изучали опыт работы ведущих мировых компаний, но и приглашали к себе иностранных специалистов для проведения обучающих семинаров. Это позволило улучшить работу с клиентами и партнерами, можно сказать, дотянуть его до мировых стандартов.

- Татьяна Викторовна! Вопрос личного характера - почему Вы выбрали именно страховой бизнес?
- У меня два образования - математическое и экономическое. И работа позволяет мне совместить и применить на практике все полученные знания. Так сложилось, что работать только по одной специальности было бы, наверное, неинтересно.
Сейчас Татьяна Баловнева успешно совмещает работу в «Перестраховочной компании “Волга”» с руководством финансового департамента страхового холдинга «АСКО». Она тесно сотрудничает с бухгалтериями компаний, входящих в состав холдинга «АСКО», замыкает на себе всю информацию о ресурсах и счетах, анализирует деятельность как компаний в целом, так и в разрезе каждого вида страхования и перестрахования, прогнозируя различные сценарии развития компании. Другими словами, профессия финансового директора многогранна: здесь тесно связаны финансовые и экономические вопросы, юридические аспекты и тонкости бухгалтерского учета. Очевидно, что кроме хорошего образования и высокого интеллекта финдиректору также необходимо умение анализировать огромные объемы информации, стратегическое мышление и способность мыслить глобально. Вопрос, как все это возможно, здесь может быть только риторическим. Огромное значение всегда имеет личность руководителя, а в нашем случае – руководителя как специалиста высочайшего класса, а также финансиста, экономиста и бухгалтера в одном, причем женском лице. Благодаря своим личностным качествам Баловнева, являясь, по сути, игроком командным, в то же время независима и самостоятельна в принятии значимых для компании решений. Это касается как осуществления финансовых планов, так и учетных процедур компании.
Основным ресурсом любой компании являются знания и профессионализм ее работников, их личные и деловые качества. В этом плане «Волга» обеспечила себя надежным «золотым фондом».


Объединить и приумножить. Интервью с президентом «ОСК» А. Раздьяконовым
Надежность и платежеспособность. Интервью с вице-президентом «ОСК» Н. Лисиной
Профессионализм и надежность: гарантия успеха. Интервью с финдиректором «ОСК» Т. Баловневой
«Эксперт РА» (RAEX) повысил рейтинг надежности ОСК