(846) 212-99-55

RU

EN


Новостная лента

 
25 апреля 2012
Подведены первые итоги страхования ответственности владельцев ОПО

----------------------------------------------

     Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), членом которого является ЗАО «Объединенная страховая компания», подвел первые итоги страхования владельцев ОПО работы в рамках реализации закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» №225-ФЗ. Закон вступил в силу 1 января 2012 г., а с 1 апреля Ростехнадзор начал применять штрафы за отсутствие полиса страхования и приостанавливать эксплуатацию опасного объекта. Размер штрафа для юридических лиц составляет от 300 до 500 тыс. рублей, и для должностных лиц штраф установлен в размере от 15 до 25 тыс. рублей.
      Но несмотря на переспективу применения санкций, некоторые владельцы ОПО стремятся отсрочить выполнение своих обязательств по страхованию. По данным НССО, за 1-й квартал 2012 г. в России произошло около 80 аварий на опасных объектах, которые по закону об ОПО потенциально являются страховыми случаями. При этом 90% объектов, где произошли аварии, застрахованы не были, и теперь их владельцы должны будут не только приобрести обязательную страховку, но и самостоятельно возместить причиненный вред потерпевшим.
     Напомним, что в настоящее время страхование владельцев ОПО могут осуществлять 68 страховых компаний. На сегодняшний день «ОСК» уже заключила договоры с предприятиями Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, Екатеринбурга, Ульяновска, Красноярска, Челябинска, Братска, Когалымы, Рязани, Курска, Томска и других регионов. Многие из клиентов прибегают к услугам «ОСК» по страхованию ответственности владельцев ОПО не впервые. До провозглашения данного вида обязательным, владельцы опасных объектов страховали в «ОСК» ответственность на добровольной основе. Компания имеет опыт по страхованию ОПО с 1999 года и является экспертом в области урегулирования убытков по данному виду.