(846) 212-99-55

RU

EN


Новостная лента

 
24 февраля 2013
«ОСК» будет страховать гражданскую ответственность перевозчиков

----------------------------------------------

ЗАО «Объединенная страховая компания» одной из первых в России получила лицензию на осуществление дополнительного вида обязательного страхования - на обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Такое решение было принято Федеральной службой по финансовым рынкам 5 февраля 2013 года. Регистрационный номер лицензии «ОСК» по единому государственному реестру субъектов страхового дела - №2346. Напомним, что в 2011 году компания также стала одним из первых страховщиков, получивших лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков вступил в силу 1 января 2013 года. Но ряд подзаконных актов и постановлений был утвержден в конце декабря 2012 года, поэтому страховщики только сейчас получают необходимые лицензии на осуществление этого вида страхования и формируют профобъединение, которое станет держателем компенсационного фонда. 

Чтобы получить такую лицензию, страховщик должен отвечать ряду весьма строгих требований, выдвигаемых Национальным союзом страховщиков ответственности (НССО), курирующим этот новый вид обязательного страхования. Потенциально, по оценкам НССО, в России «допуск» к оказанию этого вида страховых услуг может получить не более 75-80 компаний.

Новый закон запрещает перевозку пассажиров без полиса гражданской ответственности компании-перевозчика. Штрафы за отсутствие страховки вступают в силу с 1 апреля. На должностных лиц - в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.