(846) 212-99-55

Запись в ОУУ

RU

EN


«Эксперт РА» повысил рейтинг надежности «Объединенной страховой компании» до уровня А

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности «Объединенной страховой компании» (г. Самара) до уровня А «Высокий уровень надежности». Ранее у регионального страховщика с 20-летним опытом работы действовал рейтинг В++ «Приемлемый уровень надежности». В рейтинговой иерархии класс А означает, что компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе деятельности.

Для определения рейтинговой оценки анализировались уровень платежеспособности и финансовой устойчивости компании. На протяжении нескольких лет ЗАО «Объединенная страховая компания» (до 2009 года – ЗАО «Самара-АСКО») демонстрирует стабильное развитие, направленное на повышение уровня надежности, что и повлияло положительно на оценку рейтингового комитета. Страховщик улучшил показатели ликвидности активов, достаточности собственных средств (44,5% на конец 2009 года), происходит снижение коэффициента убыточности-нетто.

Кроме того финансовое положение компании характеризуется высокими показателями ликвидности (коэффициент текущей ликвидности на конец первого полугодия 2010 года был равен 140,1%), маржи платежеспособности (отношение фактического размера маржи платежеспособности к нормативному на конец 2 квартала 2010 года составило 2,352), низкой долей дебиторской и кредиторской задолженности (соответственно 16,1% и 6,6% на конец первого полугодия 2010 года).

«Высоко оценить надежность компании позволяют такие факторы, как достаточно ликвидный, диверсифицированный и стабильный инвестиционный портфель, низкие показатели убыточности по видам страховой деятельности. У  «Объединенной страховой компании» обширная клиентская база, высокие позиции компании на региональном страховом рынке (2-е место в регионе по взносам за 2009 год)», – отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

На сегодняшний день в России крайне незначительное количество региональных страховщиков обладает рейтингом А, а среди компаний Самарской области «ОСК» - единственная, кто имеет такой статус.

При этом рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует рост дифференциации страховщиков по уровню рейтинга. С 1 декабря 2009 г. по 30 июня 2010 г. агентство повысило рейтинги надежности четырем страховым компаниям, понизило трем, отозвала у семи), говорится в исследовании «Карта рисков российских страховщиков: минное поле», подготовленном «Эксперт РА». По оценке агентства, во II полугодии 2010 г. и в начале 2011 г. будет преобладать тенденция к повышению рейтингов у отдельных компаний и, одновременно, к снижению у других. Разрыв между высоконадежными и малонадежными компаниями будет расти.

"Самарское обозрение", сентябрь 2010