(846) 212-99-55

Запись в ОУУ

RU

EN


Андрей Раздьяконов: Страховой «знак качества» мы заработали реальными делами

 

В июле 2011 г. Андрей Раздьяконов, президент «Объединенной страховой компании» стал Лауреатом Российской общественной премии в области страхования «Золотая Саламандра». В течение 8 лет существования этой самой престижной отечественной награды страховщиков в ее персональных номинациях, как правило, побеждали руководители крупных федеральных компаний. О том, за счет чего удалось одержать победу главе «ОСК», - в интервью с  Андреем Раздьяконовым, президентом компании и лауреатом премии в номинации «Руководитель страховой организации 2010 года».

           

- Андрей Вадимович, приятно, что самарской компании удалось добыть «Золотую Саламандру». Что повлияло на решение жюри?
- Несмотря на то, что победа одержана в номинации персональной, прежде всего, оценивались достижения самой «Объединенной страховой компании» в 2010 году.  И в первую очередь то, с какими результатами «ОСК» перешагнула рубеж своего 20-летия, проделав путь от небольшого регионального страховщика до компании федерального уровня. Еще в 2009 году, будучи «Самара-АСКО», в разгар кризиса мы начали вводить изменения. Сменили название с применением новейшей технологии 4D-брендинга, обновили стратегию и систему управления, открыли новые филиалы по стране. Параллельно мы объединяли ресурсы - финансы, профессионалов, страховые технологии, опыт - с другими известными страховщиками.
Модернизация принесла свои первые плоды уже на следующий год. В 2010-м году страховые сборы «ОСК» на 42% превысили показатели 2009 года. В то же время рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности ЗАО «ОСК» до уровня А - «Высокий уровень надежности», отметив стабильное развитие компании, высокие показатели ликвидности активов, достаточности собственных средств и снижение коэффициента убыточности-нетто.
Мы продолжили дальнейшую экспансию в регионы, доведя количество филиалов в Центральном, Поволжском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах до 23. Местными рынками наш приход был воспринят как хороший знак, и сегодня большинство подразделений «ОСК» в регионах прибыльны и успешно развиваются.
Вот этот качественный и количественный рост «ОСК» в 2010-м году и был оценен жюри «Золотой Саламандры». Так что это очень объективная оценка, своего рода «знак качества» для «Объединенной страховой компании».
- Прежнее название компании «Самара-АСКО» знали все. Какие последствия ребрендинга ощутила на себе «ОСК»?
- Смена названия была лишь частью политики «ОСК» по освоению федерального рынка за пределами ПФО. Мы искали название, не привязанное к конкретному региону. Да, действительно, бренд «Самара-АСКО» входил в тройку наиболее узнаваемых и пользующихся доверием у населения страховых брендов в Самарской области. Уровень его узнаваемости превышал 80%. Так что определенные потери при смене названия были, и даже сегодня не все, кто некогда знал компанию «Самара-АСКО», идентифицирует ее с брендом «ОСК». При этом мы шли на потери сознательно, понимая: раскрутка бренда требует значительных маркетиновых инвестиций. А мы, как гарант надежности для своих клиентов, остаемся консерваторами в финансовых вопросах. И те десятки миллионов рублей, которые могли бы пойти на раскрутку нового бренда, инвестируем в сервисную составляющую для наших клиентов. Имя нужно зарабатывать делами, а не одной лишь рекламой.
- Какие перемены на рынке и в страховом законодательстве являются важными сегодня для «ОСК»?
- С 2012 года в нашей стране вводится обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов, к эксплуатации которых имеют непосредственное отношение практически все самарские промышленные предприятия. Данное страхование смогут осуществлять только те СК, которые войдут в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и получат соответствующую лицензию. В «ОСК» в настоящее время проводится работа по вступлению в НССО, после чего компания станет полноправным участником этой системы обязательного страхования. На ближайшие годы это один из самых перспективных видов корпоративного страхования, объем премий по которому эксперты приравнивают к объемам рынка ОСАГО.
- В 2010 году «ОСК» получила лицензию на перестрахование, что для регионального страховщика редкость. Что это дает компании?
- На днях завершился процесс объединения ЗАО «ОСК» с нашим давним надежным партнером - перестраховочной компанией «Волга». Наличие лицензии сделало возможным организацию работы в составе «ОСК» департамента перестрахования, куда перешел коллектив «Волги». С весны эта структура активно занимается входящим и исходящим перестрахованием, обеспечивая «ОСК» дополнительный объем платежей, а нашим клиентам - перестраховочную защиту от крупных рисков.
Параллельно увеличился и уставный капитал «ОСК». Сегодня он уже составляет 501 млн. рублей, при этом активы «ОСК» превышают 1,2 млрд. руб. Это позволило «ОСК» повысить финансовую устойчивость и выполнять нормативы маржи платежеспособности в условиях продолжения роста страховых платежей. Кроме того, таким образом «ОСК» выполнила последние требования Закона «Об организации страхового дела в РФ»,  который с 1 января 2012 года установил минимальный уставной капитал для перестраховщиков в размере 480 млн рублей.
- Над чем сегодня работает «ОСК»?
- По результатам первого полугодия нынешнего года «ОСК» собрала (в том числе и по самарским филиалам) на 36% больше страховых платежей, чем в аналогичный период 2010-го. Мы сохраняем стабильный рост и всю свою клиентуру. Кроме того на нас работают новые регионы и, соответственно, приходят новые клиенты.
Продвинувшись в вопросах наращивания объемов страховых платежей, мы отстраиваем по-новому часть системы обслуживания клиентов. В «ОСК» продолжается развитие информационно-технической базы - с начала года мы перешли на технологии, которые позволяют контролировать страховую деятельность всех подразделений «ОСК» из головного офиса в режиме реального времени. Внедряем информационные инструменты работы с агентской сетью, и скоро у страховых представителей компании появится свой «электронный кабинет», который облегчит работу продавцов. С помощью Управляющей компании страхового холдинга «АСКО» мы организуем свой университет подготовки кадров.
В плане управления, маркетинга, сервисного сопровождения «ОСК» продолжает двигаться вперед и развиваться. Наша цель - стать компанией международных стандартов.

Справка
Премия «Золотая Саламандра» учреждена в 2004 году и оценивает успехи участников страхового рынка за прошедший год. Содействие проведению Премии оказывают Федеральная служба страхового надзора, Комитет по финансовому рынку Госдумы и Министерство финансов РФ. Оценку деятельности страховых компаний РФ проводит Экспертный совет, в состав которого входят признанные профессионалы в различных областях страховой деятельности.


Екатерина Верченова