(846) 212-99-55

RU

EN


Страхуем жилье и имущество на время отпуска.

 

Защитить свою квартиру или дом на период отпусков можно в рамках летних полисов защиты. Тогда в случае пожара, затопления соседями или кражи все заботы возьмет на себя страховая компания.

 Загородное и в мегаполисе.

 Стандартный страховой полис включает в себя защиту от пожара, взрыва, проникновения воды и других жидкостей из соседних помещений, преступлений против собственности (кража, грабеж, разбой), стихийных бедствий (ураган, смерч, землетрясение, наводнение, паводок, град) и т.д. Кроме того, в договор можно включить гражданскую ответственность за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью третьих лиц (соседей). «Полисы для квартиры включают в себя защиту отделки и инженерного оборудования, основного перечня движимого имущества, а также опцию страхования гражданской ответственности перед соседями, – говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина. – Полис для загородного дома или дачи страхует несущие конструкции, отделку и инженерное оборудование, движимое имущество (основной перечень, указанный в договоре). Такая программа не требует предварительного осмотра страхуемого объекта, а также проведения описи имущества».

Для квартиры важна опция страхования гражданской ответственности перед соседями, потому что в случае, например, неисправности системы водоснабжения пострадает не только застрахованное жилье, но и квартиры на нижних этажах. Компенсировать такой ущерб поможет страховой полис. Для дачного дома или коттеджа актуальным является страхование несущих конструкций, которые могут пострадать в результате пожара, падения деревьев и т.д.

«Можно застраховать как жилые и садовые дома, коттеджи, то есть основное жилое строение, так и отдельно его внутреннюю отделку и инженерное оборудование, – рассказывает андеррайтер по страхованию имущества физических лиц ПРЦ ОАО «АльфаСтрахование» Евгения Макаревская. – А также в полис возможно включить бани, хозяйственные постройки, заборы и иные ограждения, ландшафтные сооружения, расположенные на участке, и домашнее и ценное имущество в застрахованных строениях».

 Движимое имущество.

 Под домашним имуществом обычно понимают предметы домашней обстановки и потребления, используемые в быту. Это мебель, техника, одежда. К примеру, если у страхователя есть мотоцикл, на котором он передвигается по улицам, и он его принесет в квартиру, – он все равно не будет считаться домашним имуществом. «Мы предлагаем страхование документов, багажа, спортивного оборудования (лыжи, велосипеды, акваланги, кайты, серфинги, палатки, каноэ, байдарки и т.п.), а также движимое имущество в гостинице, апартаментах, – заявляет директор Центра страхования имущества и ответственности физических лиц СК «Альянс» Артем Искра. – Под движимым имуществом понимаются ювелирные изделия, аудио-, видео-, радиоаппаратура, одежда, обувь, спортивное снаряжение и оборудование, сумки, чемоданы. Оно принимается на страхование в гостинице/апартаментах по пакету рисков: пожар, взрыв, удар молнии, противоправные действия третьих лиц, кража со взломом, грабеж, разбой, залив, стихийные бедствия и терроризм.

Сроки и цены.

 Заключению договора, как правило, предшествует оценка экспертом собственности, которая длится в среднем один-два дня. «Городская и загородная недвижимость оценивается, исходя из рыночной стоимости, – сообщает начальник отдела массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Виктория Камендровская. – При оформлении полиса на квартиру во внимание принимаются такие параметры, как месторасположение недвижимости, район проживания, этажность объекта, наличие охраны. При страховании загородных строений учитывается материал стен, удаленность от пожарной части, наличие опасных производственных объектов и другое».

Цена полиса зависит в большей степени от срока действия и покрытия. «Естественно, чем дольше срок договора, тем он дешевле обойдется клиенту, – поясняет директор департамента страхования имущества «Объединенной страховой компании» Геннадий Деев. – Поэтому, как правило, недвижимость страхуют на год, поскольку тарифы в этом случае самые демократичные. Наши постоянные клиенты знают, что страховать жилье и имущество особенно выгодно с конца мая по конец августа, когда действует летняя акция. Именно в этот период предусмотрены специальные скидки на страхование жилья до 20%». При наступлении страхового события клиент вызывает сотрудников компетентных органов (пожарной инспекции, полиции, ДЕЗа) для регистрации факта. После этого страхователь информирует страховую компанию о происшествии и подает необходимые документы. Специалисты изучают все обстоятельства и осматривают пострадавший объект. И после подачи всех документов и установления причины страхового случая, компания выплачивает возмещение в соответствии с объемом ущерба и лимитом возмещения.

    Газета "Волжская коммуна"

27.05.2013