(846) 212-99-55

RU

EN


Андрей РАЗДЬЯКОНОВ: «В регионах наш приход был воспринят местными рынками как хороший знак»

 

Летом 2009 года акционеры одной из крупнейших страховых компаний Самарской области ЗАО СК «Самара-АСКО» приняли решение о смене бренда. 2010-й год страховщик встретил уже под новым именем – «Объединенная страховая компания» (ЗАО «ОСК»). Вместе с тем один за другим стали появляться филиалы компании в других регионах России. Стало ясно: смена названия – лишь часть продуманной политики по освоению федерального рынка. О дальнейших планах развития рассказывает президент компании Андрей Раздьяконов.

- Андрей Вадимович, за двадцать лет работы ваша компания завоевывала доверие потребителей именно под именем «Самара-АСКО». Насколько принципиально было менять название компании?
- Принципиально с точки зрения всего дальнейшего развития и, в первую очередь, позиционирования.
«Самара-АСКО» начала свою деятельность на региональном страховом рынке в 1990 году и входила тогда во всероссийский страховой холдинг «АСКО», объединявший более 60 страховых компаний. Все эти компании использовали в своем наименовании название холдинга. Со временем «Самара-АСКО» стала независимой от московской структуры. Мы прошли путь от небольшой самарской компании до одного из крупнейших страховщиков Поволжья, входящего в состав регионального страхового холдинга «АСКО». Сегодня в некоторых регионах действуют свои компании с аббревиатурой «АСКО» в названиях. При этом у нас принципиально разные подходы в менеджменте, в организации продаж, в маркетинге. Мы хотели бы, чтобы потребители четко отделяли наш бренд и связанные с ним ценности от одноименных брендов других страховщиков.
Вторая задача, которую мы поставили перед собой, - выход на федеральный уровень.  Продолжая свое развитие, мы в настоящее время активно выходим в другие регионы, за пределы Приволжского федерального округа. Становясь компанией федерального уровня, мы решили использовать более общее название, не привязанное к конкретному региону.
- Какие требования вы предъявляли к новому имени, и как прошел ребрендинг?
- Мы понимали, что бренд – это не торговая марка, не просто симпатичный логотип и складный слоган. Помимо того, что новое название должно способствовать выполнению выше названных задач и отражать наши принципы ведения бизнеса, оно должно доносить до покупателей всю сумму впечатлений о всей нашей работе на благо клиентов в частности и страхового дела в целом. После обстоятельных обсуждений с коллективом, специалистами по маркетингу и, конечно же, нашими клиентами, мы остановились на словосочетании «Объединенная страховая компания».
Новое название не только соответствует нашей стратегии, но и отражает нашу историю. Это история объединения лучших специалистов и технологий в области страхования. За время работы на страховом рынке в состав нашей компании частично или полностью вливались страховые коллективы таких компаний, как «Росгосстрах», «МСК Газпром», «Самарское страховое общество», «Флокс Плюс», «Асоль» и другие. Объединяя профессиональный, творческий и финансовый потенциал опытных страховщиков, мы получаем дополнительный импульс развития и новые возможности.
Сменить название, под которым компания трудилась более 19 лет, было не просто. Мы понимали сложность переименования для Самарского региона – по узнаваемости бренда «Самара-АСКО» занимало 2-е место в СО после Росгосстраха. Но это был необходимый шаг.
Ребрендинг проводился постепенно, чтобы наши партнеры и клиенты привыкли к новому имени и не ощутили никаких неудобств, и завершился до конца 2009 года.
- Какие регионы уже открыла для себя «Объединенная страховая компания» и планирует открыть в ближайшем будущем?
- Еще несколько месяцев назад наша компания располагала 16 филиалами и представительствами на территории Самарской области, а также в городах Ульяновск, Саратов и Оренбург, планируя к середине 2010 года открыть еще 10 новых. Пять из них начали работу уже в августе 2009 года. К настоящему времени новые подразделения действуют в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа. Выбор регионов связан, в частности, с наличием в них партнеров и опорных клиентов. Ведутся переговоры с проверенными партнерами ещё в двух регионах. Страховщики сами выходят на нас с предложениями о сотрудничестве. Мы рассматриваем все возможности.
- Почему страховые коллективы в регионах переходят работать в ЗАО «ОСК»?
- За долгие годы деятельности мы выработали эффективную систему взаимоотношений с нашими подразделениями, основанную на предоставлении им больших полномочий при наличии оперативного анализа и контроля. У нас специфическая организация бизнеса, при которой центр принятия решений находится в филиалах. Это помогает нам привлекать к сотрудничеству наиболее перспективные страховые кадры на местах.
На сегодняшний день большинство подразделений ЗАО «ОСК» в регионах прибыльны и успешно развиваются. В регионах наш приход был воспринят местными рынками как хороший знак, и, несмотря на экономический кризис, число клиентов растет. Прибыль компании по итогам 2009 года превысит аналогичный показатель за 2008 год.
- За счет каких конкурентных преимуществ компания планирует закрепиться на новых рынках?
- Наши преимущества основаны на богатом страховом опыте, профессионализме и понимании особенностей построения бизнеса в регионах.
Привлекая профессиональные кадры, мы обеспечить на местах качество страхового обслуживания на более высоком уровне, чем у многих наших конкурентов. Мы обеспечиваем одинаково высокий уровень сервиса на всех территориях, независимо от удаленности филиала от головного офиса в Самаре. Мы ответственно выполняем свои обязательства по полноте и своевременности страховых выплат, в каком бы регионе не произошло страховое событие. Единые стандарты качества, единые сроки выплат - это важно с точки зрения наших потенциальных клиентов.
Успешно конкурировать в новых регионах присутствия нам позволяют удобные и просчитанные для каждого региона страховые продукты. «Самара-АСКО» сейчас является частью регионального страхового холдинга «АСКО», в который входят также медицинская СК «АСКОМЕД», перестраховочная компания «Волга», медицинский центр, оценочная фирма и другие структуры. Это позволяет нам на новых территориях предоставлять весь спектр страховых услуг и дополнительного сервиса, что также является одним из наших важных конкурентных преимуществ.
- Почему такие значительные перемены в жизни вашей компании произошли именно в кризис?
- Мы стремимся к дальнейшему росту и развитию бизнеса. Уже сегодня клиенты компании могут воспользоваться услугами «ОСК» через филиалы и представительства в большинстве крупных городов России. Наше положение стало еще более устойчивым и стабильным, а ведь именно к таким тянется рынок. Несмотря на сложности в экономике страны, число наших клиентов растет, и это – лучшая оценка нашей деятельности.

Журнал «Стрежень», март 2010