(846) 212-99-55

RU

EN


Школа страхователя

Немного теории
Если Вы любите разобраться во всем сами

Что такое страхование
Согласно Закону "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых резервов), формируемых страховщиками из уплачиваемых страховых взносов (страховых премий), а также за счет иных средств страховщиков.

Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика).

Полезные термины

Страховой полис - документ, в котором содержится письменное подтверждение договора между страховщиком и страхователем - свидетельство о страховании.

Страховая сумма - денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности (в имущественном страховании), жизнь, здоровье, трудоспособность (в личном страховании).

Страховое возмещение - фактическая сумма денег, уплачиваемая страховщиком страхователю в случае наступления страхового события по условиям полиса общего страхования. Страховое возмещение не может превышать страховой суммы.

Страховая премия (взнос) - плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Договор страхования - Соглашение между страхователем и страховщиком, регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования, или соглашение, по которому одна сторона (страховщик) принимает на себя за обусловленное вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить убытки другой стороны (страхователя), происшедшие вследствие предусмотренных в страховом договоре опасностей и случайностей (страхового случая), которым подвергается застрахованное имущество.

Срок страхования - Временной интервал, в течение которого застрахованы объекты страхования. Может колебаться от нескольких дней до значительного числа лет (15-25). Кроме того, возможен неопределенный срок страхования, который действует до тех пор, пока одна из сторон правоотношения (страхователь или страховщик) не откажется от их дальнейшего продолжения, заранее уведомив другую сторону о своем намерении.

Страховой случай - Событие, предусмотренное договором страхования или законом, предоставляющее собой реализацию страхового риска, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять обеспечение (произвести страховую выплату) по данному договору страхования.

Каско - страхование средства транспорта (судов, самолетов, автомобилей). Не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами, и т.д.

Франшиза безусловная - определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования. Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от страховой суммы, в определенной сумме или в определенной доле застрахованного имущества.

Франшиза условная - страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы, и убыток подлежит возмещению полностью, если его размер превышает франшизу. В этом случае франшиза устанавливается как абсолютная величина.

Какие виды страхования существуют

Как выбрать страховую компанию