(846) 212-99-55


RU

EN


Новостная лента

10 сентября 2020
Индивидуализация тарифов ОСАГО

----------------------------------------------

Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО вступил в силу в России с 5 сентября 2020 года, он позволяет учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса ОСАГО. Тариф ОСАГО складывается из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. В новой редакции закона в структуре базовой ставки будет расширен перечень возможностей для более высокого или более низкого тарифа в зависимости от актуарных оценок страховщика.

 «Объединенная страховая компания», опираясь на свой 30-летний опыт страхования и используя всю накопленную статистику страхования каско, а также доступную информацию, повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнями риска: каждый будет платить за свой риск. Аккуратные водители перестанут оплачивать убытки «плохих». По нашим предварительным оценкам, цена на ОСАГО может снизиться примерно для 40% водителей, приобретающих полисы ОСАГО в «Объединенной страховой компании».

 При этом будет строго запрещено использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие человека факторы, в том числе связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии.

 Все механизмы, позволяющие пресекать возможные злоупотребления со стороны страховщиков, сохраняются, а контроль за правильностью расчета страховых тарифов возложен законом на Банк России.

 Факторы, применяемые при установлении базовых ставок страховых тарифов ОСАГО в АО «ОСК»


Опубликовано в 13:56 10.09.2020