1. Примите меры по спасению имущества и минимизации возможных убытков (перекройте стояк, накройте вещи полиэтиленом при заливе, вынесите вещи при пожаре и т. п.).
2. В течение 24 часов с момента возникновения или обнаружения убытков в застрахованном имуществе сообщите о происшествии в соответствующие компетентные органы:
- в органы внутренних дел - в случае противоправных действий третьих лиц;
- в органы гидрометеослужбы, МЧС, а при их отсутствии в исполнительные органы местной администрации - в случае стихийного бедствия;
- в органы Государственного пожарного надзора - в случае пожара;
- в соответствующие органы аварийной службы - в случае взрыва газа;
- в соответствующие жилищно-эксплуатационные организации - в случае аварии в системах водоснабжения, отопления, канализации (при их наличии);
- в органы ГИБДД - в случае наезда транспортных средств.
3. Одновременно сообщите о случавшемся в
«ОСК» по телефону. Сообщите Ваше ФИО, № страхового полиса, дату, время и место события (адрес), характер события, контактный телефон.
4. В 2-дневный срок с момента, как стало известно о случившемся страховом событии,
подайте в «ОСК» письменное заявление лично.
5. В рабочие дни, с 8.30 до 17.00, представитель «ОСК» свяжется с Вами, чтобы уточнить обстоятельства случившегося и договориться о времени осмотра поврежденного имущества. При необходимости эксперт вызовет на совместный осмотр представителей соответствующих компетентных организаций. Адреса компетентных организаций, а также ФИО и контакты виновника представляете Вы.
6. Совместно с экспертом «ОСК» составьте опись поврежденного/утраченного имущества (при осмотре).
7. Соберите и передайте в «ОСК» документы, необходимые для получения страхового возмещения. Список документов уточните при подаче заявления у представителя ОСК.
Это важно!
Сохраняйте поврежденное имущество в том состоянии, в котором оно оказалось в момент страхового случая: не передвигайте поврежденное имущество, не убирайте поврежденные элементы застрахованного имущества и территорию вокруг строения, если на этой территории имеются следы произошедшего события. Не изменяйте картину ущерба иным способом, если в этом нет необходимости для уменьшения ущерба или устранения опасности жизни и здоровью людей.