(846) 212-99-55


RU

EN


Рейтинг Эксперт РА


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности «Объединенной страховой компании» до уровня ruА. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга во многом обусловлено сохранением невысоких показателей убыточности по ключевым направлениям деятельности, что на фоне снижения доли расходов на ведение дела (22,9% за 1 полугодие 2020 года против 37,6% за 1 полугодие 2019 года) положительно сказывается на значении комбинированного коэффициента убыточности-нетто (84,0% за 1 полугодие 2020 года) и показателях рентабельности. По итогам 1 полугодия 2020 года рентабельность продаж составила 21,4%, рентабельность капитала – 55,3% в годовом выражении. Агентство также отмечает восстановление положительной динамики страхового портфеля: за 1 полугодие 2020 года компания собрала на 4,0% страховых премий больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Страховщик обладает достаточным запасом капитала и высоким уровнем ликвидности. Коэффициенты текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто на 30.06.2020 составили 1,45 и 1,49 соответственно. Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня на 30.06.2020 составило 97,6%, а показатель запаса свободного капитала был равен 70,9%. Положительно оценивается невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,1% на 30.06.2020). Низкий уровень долговой нагрузки (с учетом обязательств по финансовой аренде) и отсутствие внебалансовых обязательств также отмечаются в числе позитивных факторов.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств на 30.06.2020 составила 74,3% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Агентство в числе позитивных факторов отмечает низкий уровень рисков концентрации активов по объектам вложений.

Положительно оценивается высокая надежность перестраховочной защиты компании. Доля перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила около 90% взносов, переданных в перестрахование за 1 полугодие 2020 года. В числе позитивных факторов также выделяется низкое отношение максимально возможной по одному событию выплаты-нетто к собственным средствам (1,6% на 30.06.2020).

По мнению агентства, страховщик обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, действуют регламенты по риск-менеджменту, функционирует обособленное подразделение по управлению рисками. Стратегическое обеспечение и финансовое планирование находятся на достаточно высоком уровне. Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказало проведение в 2019 году ряда мероприятий, направленных на приведение структуры собственности компании в соответствие с регуляторными требованиями.

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 30.06.2020 составили 3,4 млрд рублей, собственные средства – 1,1 млрд рублей, уставный капитал – 601 млн рублей. За 1 полугодие 2020 года компания собрала 1,3 млрд рублей страховых премий.

 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Объединенная страховая компания», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.



Опубликовано в 15:45 05.08.2020

Рейтинги финансовой надежности страховых компаний
ruA
от 07.08.2020
Прогноз по рейтингу - Стабильный
АО "ОСК"
на raexpert.ru