(846) 212-99-55

RU

EN


Порядок урегулирования споров потребителей со страховыми организациями

Как обратиться к финансовому омбудсмену

 

С 1 июня автовладельцы, у которых возникают претензии к страховой компании относительно выплат по автострахованию, для разрешения спора должны обращаться не в суд, а к финансовому омбудсмену. Эта услуга бесплатна для потребителей, а вынесенное решение обязательно для исполнения страховой компанией.

Какие споры рассматривает финансовый уполномоченный?

Омбудсмен рассматривает споры относительно размера страховых выплат по ОСАГО, ДСАГО или каско от потребителей, если услуга была им оказана в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Размер имущественных требований - до 500 000 рублей. На требования потребителя, вытекающие из договоров ОСАГО, ограничение по сумме не распространяется.

Каковы условия обращения к финансовому обмудсмену?

Обращение к финансовому уполномоченному бесплатное, за исключением ситуаций, когда заявление направляется третьими лицами, которым было уступлено право требования. В этом случае взимается плата в размере 15 000 рублей.

Каков порядок обращения к финансовому обмудсмену?

1 этап. Если страхователь не согласен с размером выплаты по страховому случаю, то в течение 180 дней со дня нарушения он может написать претензию страховщику. Страховая компания обязана предоставить мотивированный ответ в течение 15 дней, если претензия составлена по форме, утвержденной финансовым омбудсменом, или в течение 30 дней, если документ составлен в иной форме.

2 этап. Если ответ не устроил страхователя, он может обратиться непосредственно к финансовому уполномоченному. Это можно сделать, зарегистрировав личный кабинет на сайте https://finombudsman.ru, или направить заявление и документы по почте на адрес:  119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3, АНО СОДФУ. В течение 15 дней омбудсмен направит ответ заявителю и одновременно страховой компании, для которой вынесенное решение будет обязательно к исполнению в указанные сроки.

Если страхователь будет не согласен с решением финансового омбудсмена, он имеет право обратиться в суд.

 

Контакты финансового уполномоченного:

Официальный сайт:

https://finombudsman.ru/

Адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного:

119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3.

Телефон:

8 (800) 200-00-10.






Скачать